Sie sind hier: Aktuelles / News

Friedhofstraße 6/1
88422 Bad Buchau

info@DRK-bad-buchau.de

Jugendrotkreuz Bad Buchau ist dreifacher Sieger!

(drkbb-mw) Kreisweit durchgesetzt haben sich die drei JRK-Gruppen aus Bad Buchau. Angetreten in drei Altersstufen im Alter von 6 - 16 Jahren freuen sich die Bad Buchauer insgesamt
dreimal über Platz 1.

Im Jugendrotkreuz (JRK), dem Jugendverband des DRK, organisieren sich deutschlandweit mehr als 113.000 Kinder und Jugendliche im Alter von 6 bis 27 Jahren. Sie setzen sich ein für soziale Gerechtigkeit, Gesundheit und Umwelt, Frieden und Völkerverständigung. Am vergangenen Samstag in Schemmerhofen mussten die Wettbewerbsteilnehmer ihr Wissen unter Beweis stellen. Zahlreiche Gruppen aus dem Landkreis Biberach sind gegeneinander angetreten, um das Erlernte unter Beweis zu stellen. Unter den kritischen Augen der Jury mussten diverse Aufgaben erfüllt werden. Eine große Herausforderung und viel Fleißarbeit für die Gruppenleiter, unter der Leitung von Nadine Strahl (Jugendleiterin) und die Kinder und Jugendlichen.

Erste Hilfe ist Teamwork

Die 7-köpfige Gruppe in Stufe 1 (ab 10 Jahre) kommt in einen Klassenzimmer. Auf dem Boden sitzt ein weinendes Mädchen.

Schnell werden zwei Mädchen aktiv, sprechen sie an. Gezielt stellen die Zwei Fragen, die dazu dienen die Verletzung und den Gesundheitszustand einzuordnen. Schnell ist die Ursache klar: neue, zu enge Schuhe haben eine größere Blase verursacht. Ausgestattet mit der rotkreuzüblichen Erste-Hilfe-Tasche wird die Verletzung keimfrei bedeckt und mit einer Sofort-Eiskompresse gekühlt. Während das Material am Patienten angebracht wird, kümmert sich die zweite Helferin um die Registrierung des verletzten Mädchens und beruhigt sie.

Leistungsvergleich auf Landesebene

Die drei Siegergruppen sind nun qualifiziert, um ihr Können in den Bereichen Erste Hilfe, Rotkreuz-Wissen, soziales Engagement und Kreativität auf einer noch größeren Bühne zu präsentieren, dem JRK Landeswettbewerb.

Übungsalarm für die Schnell-Einsatzgruppe: Verkehrsunfall mit mehreren Verletzten im Tunnel bei Ertingen

30.04.2018 (mw)

Am vergangenen Samstag wurde im Rahmen einer Großübung die EG-Bad Buchau/ -Bad Schussenried zu einem Szenario mit 30, teils schwer verletzten Patienten gerufen. Diesmal war es glücklicherweise nur eine Übung, bei der ein Linienbus und mehrere Fahrzeuge beteiligt waren.

MANV1 - Konzept startet bei mehr als 7 Verletzten

Immer, wenn es zu einer großen "Verletztenanzahl" kommt, greifen die Konzepte der überregional tätigen  Einsatzgruppen, deren Aufgabe es ist, schnell und zuverlässig eine provisorische Versorgungsinfrastruktur aufzubauen.

Patienten werden nach Priorität behandelt

So kommen schwerst-Verletzte direkt per Rettungswagen oder Krankentransportwagen in die angrenzenden Krankenhäuser. Die schwer-Verletzen und vital-bedrohten Patienten werden in sogenannten BHPs (Behandlungsplätze) erstversorgt und sanitätsdienstlich betreut. Zusätzlich zur Rettung aus den Fahrzeugen, war es Aufgabe der Feuerwehr die Verletzen in diesen BHP zu tragen. Dabei mussten die Feuerwehrmänner- und Frauen teilweise weite Strecken zu Fuß bestreiten. Durch das Unfallszenario bot sich den DRK-Helfern eine große Bandbreite an "Verletzungen": Schocks, stark blutende Wunden, Rauchgasvergiftungen und zahlreiche Knochen-Brüche galt es innerhalb kürzester Zeit zu versorgen.

Notfallseelsorge, wichtige Unterstützung in der Betreuung

Ebenso verbleiben die leicht-Verletzten zunächst am Behandlungsplatz: Kleinere Wunden werden dort versorgt und es wird psychosoziale Unterstützung angeboten. An dieser Stelle ist sicherlich ein großer Dank an die Helfer der Notfallseelsorge auszusprechen, die mit großer Man-Power die DRK-Einsatzkräfte unterstützt haben.

Insgesamt waren rund 300 Einsatzkräfte, der regionalen Hilfs- und Rettungsorganisationen vor Ort und erprobten bei bestem Wetter und Sonnenschein den Ernstfall. Die  Einsatz-Nachbesprechung ist ein sehr hilfreiches Instrument, um die Hilfeleistung zu optimieren und Lösungen für Probleme zu finden.

Altkleidercontainer ab sofort verfügbar: 01.04.18

Hinter unserem Vereinsheim haben wir ab sofort zwei neue Container platziert, um Ihre Kleider-Spenden sicher und trocken, auch während unserer Abwesenheit entgegen nehmen zu können.

Vielen Dank für Ihre Spenden!

Ihr DRK - Team

Keine Artikel in dieser Ansicht.